Análisis de la gestión de programas de posgrados del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - García Ibarra, Luis Andrés (2021)
En la actualidad, el medio organizacional se encuentra en constante evolución, factores como la competitividad son claves para el éxito y la permanencia en el medio; la gestión de proyectos nace como respuesta a las necesidades de las organizaciones para mantener mejoras continuas en base a metodologías comprobadas, políticas, que contribuirán al éxito de los proyectos. En la Universidad de las Fuerzas Armas ESPE, por medio del Centro de posgrados, se busca formar profesionales de excelencia, competentes en su medio de accionar, para lo cual, es necesario la oferta de programas de posgrados; es aquí donde se ve necesario, aplicar la gestión de proyectos, para que dichos programas sean aprobados con eficacia y al nivel académico competitivo nacional e internacional. La presente investigación propone un análisis de madurez de la gestión de programas de posgrados del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio, mediante la aplicación de un modelo de madurez, la cual está basada en el Project Managment Maturity Model (PMMM), definido por Harold Kerzner. Posterior a la aplicación del instrumento y al análisis de resultados, se demostró que en efecto existe inmadurez dentro de la gestión de proyectos, por lo que se presenta una propuesta de mejora del sistema de gestión de proyectos, en base a un plan de capacitación.