Metodología para incrementar la rentabilidad de las empresas del segmento C14 dedicadas a la fabricación de sombreros - Andrade Reinoso, Kevin Santiago (2019)
La presente investigación propone una metodología al segmento C14 dedicado a la fabricación de sombreros del Ecuador enfocada a incrementar la rentabilidad, manteniendo la cultura de elaboración de sombreros dentro del Ecuador. Dicha investigación se realizará dentro del Ecuador al sector societario, a la rama de industrias manufactureras del segmento C14 dedicado a la fabricación de sombreros cuya cantidad de empresas formadas legalmente y reguladas son 17, las cuales están sujetas a la investigación. La importancia del presente estudio recae en la problemática que causa que las empresas del segmento C14 lleguen a una quiebra debido a varios factores los cuales estarán analizados en el presente estudio, para esto se tomó una muestra de 3 empresas que desarrolla sus actividades en diferentes escenarios (baja rentabilidad, mediana rentabilidad y alta rentabilidad); se buscará mediante la aplicación de la metodología que su rentabilidad crezca, logrando así mantenerse en el mercado y fomentar a la producción ecuatoriana al igual que el turismo que conlleva sus tradiciones. La metodología propuesta consta de cinco pasos que constituyen a un ciclo de mejora continua, es decir que cuando el ciclo termina, este vuelve a iniciar, tomando en cuenta las posibles correcciones que surgieron durante su ejecución.