Recreación laboral y estrés en los trabajadores del Centro Educativo ÁGAPE - Espinoza Regalado, Cristina Elizabeth (2018)
El estrés laboral se presenta de diferente forma de acuerdo a cada persona, pero sobre todo aqueja a los docentes afectando su salud tanto física como mental. Un docente que presenta síntomas de estrés laboral puede sentirse fatigado, desanimado, tener dificultad para concentrarse y tomar decisiones, no disfruta su trabajo y por lo tanto su compromiso con este disminuye. Luego del diagnóstico se puede describir que los docentes del Centro Educativo “ÁGAPE” presentan signos y síntomas de estrés debido a la excesiva carga horaria, ya que a más de cumplir con su horario de trabajo en la institución, deben realizar planificaciones, preparar clase para el siguiente día, elaborar material didáctico, todas estas actividades deben cumplirlas fuera de su horario de trabajo. Por esta razón se pretende determinar como la Recreación laboral aporta a controlar el estrés en los trabajadores, por medio de la elaboración y aplicación un programa recreativo. La investigación es descriptiva porque analiza e interpreta la situación en la que se encuentra los trabajadores de la institución, cuasi experimental pues se manipuló las variables y cualitativo ya que inició con un diseño tentativo que se fue perfeccionando durante el transcurso de la investigación. Se evidenció la eficacia del programa recreativo al disminuir el estrés en los trabajadores del Centro Educativo “ÁGAPE” por medio del post test SISCO.