Diseño del sistema de refrigeración en la nueva planta Plasticaucho Industrial S.A. - Cevallos Peñaloza, Christian Marcelo (2002)
El desarrollo de este proyecto requiere los conocimientos previos de los siguientes conceptos que nos servirán para tener una visión mas clara acerca de los parámetros que se manejan en los sistemas de Refrigeración mediante agua. La máquina está diseñada para la inyección de materiales termoplásticos como el PVC. El PVC cambia su estado sólido a líquido gracias a la elevación de temperatura por medios eléctricos y a la fricción que se produce en el interior de la unidad de inyección debido a la rotación del tornillo helicoidal. Una vez líquido, el PVC es empujado por el pistón de inyección hacia un molde, que se encuentra sostenido por un dispositivo de prensa que evita que se abra éste durante la fase de llenado. El proceso de llenado del molde y el enfriamiento posterior del material es controlado por un microprocesador el mismo que también controla movimientos, temperaturas, presiones y velocidades de inyección, etc.