Proceso de producción de ollas para cocinas de inducción, fabricadas por la Asociación de fundidores de metales del Ecuador, al modelo de sustitución de importaciones - Fernández Mullo, Estefania Elizabeth (2015)
Permanentemente el Estado busca mejorar las condiciones de vida de la población y alcanzar el Buen Vivir, una de las estrategias definidas es "Impulsar la transformación de la matriz productiva", y parte de ésta constituye el programa de sustitución de cocinas a gas por cocinas de inducción, que demanda que se provea a la sociedad ecuatoriana de instrumentos y utensilios para cocción por inducción. La Asociación Nacional de Fundidores AFME ha decidido participar directamente en este programa, como proveedor para cubrir la demanda interna, pero desconoce el beneficio que va a lograr y el impacto que va a generar con la fabricación de ollas para cocinas de inducción para sustituir importaciones. Para iniciar la investigación se analiza la estructura de mercado y determinan las relaciones comerciales y perspectivas referentes a la oferta y demanda, que se generan con este proyecto.