Auditoría energética del Hospital General de Latacunga. - Martínez Quimbita, Eduardo (2002)
El Hospital General de Latacunga, en los últimos años ha realizado estudios de energía eléctrica de alta y baja tensión, donde su objetivo principal son los cambios de los tableros principales de distribución, generador, tablero de transferencia automática y transformadores de potencia. Estos trabajos constituyen el punto de partida para realizar una Auditoría Energética, y un estudio sobre la energía térmica en los calderos. Dicha información será de importancia para el Hospital General, ya que a través de este trabajo se verificará las pérdidas de Energía Eléctrica y Térmica en los puntos de transformación, transporte y utilización, así se podrán establecer las debidas recomendaciones o correcciones adicionales en el sistema eléctrico y térmico. Para el desarrollo del proyecto se iniciará con conceptos básicos necesarios para tener una idea del tema a desarrollarse. Luego se determinará un modelo de metodología para su aplicación, con información adicional de los equipos de medida a utilizar para sus respectivos cálculos de consumo y pérdidas de energía. Dentro de este proyecto también se detallará el Cálculo de las Corrientes de Cortocircuito con sus respectivas Protecciones Eléctricas.