Análisis de las operaciones de Fuerzas Armadas ecuatorianas en el ciberespacio y los medios necesarios para contrarrestar el ciberespionaje y el cibersabotaje desde la creación del comando de ciberdefensa hasta el 2022 - Espinosa Carrera, Jaime Patricio (2023)
El presente trabajo titulado “Análisis de las operaciones de Fuerzas Armadas ecuatorianas en el ciberespacio y los medios necesarios para contrarrestar el ciberespionaje y el cibersabotaje desde la creación del comando de ciberdefensa hasta el 2022”, realizó un trabajo investigativo aplicando una metodología exploratoria, descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo y planteó la hipótesis que afirma que a partir de la creación del Comando de Ciberdefensa hasta el 2022, el análisis de la capacidad de FF.AA. para utilizar las operaciones militares del ciberespacio permitirá enfrentar el ciberespionaje y el cibersabotaje. Se propuso como objetivo ejecutar un análisis de la capacidad de FF. AA para utilizar las operaciones militares del ciberespacio y los medios para contrarrestar el ciberespionaje y el cibersabotaje desde la creación del Comando de Ciberdefensa hasta el 2022. A través de las encuestas a 125 oficiales, se pudo concretar la falta de equipo del que carece FF. AA para el control del ciberespacio, así como la capacitación adecuada. Existe además un desconocimiento del 82% de las Amenazas Persistentes Avanzadas cuya intervención están relacionadas directamente con el ciberespacio. Para determinar las estrategias, se trabajó con el análisis FODA, concluyendo con las Matrices EFE y EFI. Al validar las matrices se definió que las estrategias ofensivas son las específicas para este propósito. De manera concluyente se recomienda establecer programas y proyectos de I+D+i propios de FF. AA para implementar sistemas de información y comunicación seguros, mejorar la interoperabilidad interna y externa bajo normas y estándares internacionales.