Artículo Científico - Diseño y construcción de la estructura de un brazo robótico con seis grados de libertad, aplicando ingeniería inversa para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. - Mena Guevara, José Gabriel (2014)
El proyecto de investigación se basa en ingeniería inversa y morfogénesis, metodologías que son posibles aplicar por medio de la asistencia computacional, de tal forma que se tenga resultados estáticos o dinámicos de los diversos cambios. Entre las opciones que se proponen está el uso de materiales alternativos, al mismo tiempo que para la obtención de resultados se pretende usar software poco usual e innovador, de esta forma se pretende promover ideas modernas para el diseño de estructuras, y al mismo tiempo originar el uso de programas diferentes a los comunes en nuestro medio. Para ellos se pretende modelar y analizar minuciosamente cada parte de la estructura, de tal forma que se pueda tener un mayor control sobre el mismo y facilidad de operación.