Estudio financiero de la cartera de la EPMAPAL en los periodos 2010 - 2011- 2012 y el establecimiento de políticas de cobranza que ayudará al mejoramiento del proceso de recaudación, bajo el concepto de responsabilidad social empresarial en el Cantón Latacunga - Naranjo Cortez, Grace Rossana (2014)
El presente proyecto de grado se enfoca en el análisis de la cartera que mantiene la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado ¿EPMAPAL¿ , el principal objetivo es plantear estrategias y políticas que coadyuven a la recaudación de la cartera vencida, escenario que se refleja en las cifras existentes en los libros de la empresa, en el Capítulo I podemos encontrar lo lineamientos baja los cuales se rige la investigación de este proyecto, seguido está el Capítulo II el cual detalla los conceptos y definiciones que serán utilizados para el desarrollo de los siguientes capítulos, por otro lado en el Capítulo III se desarrolla todo lo que concierne a los antecedentes de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Latacunga ¿EPMAPAL¿ entre ellos tenemos una brece reseña histórica, el direccionamiento estratégico, la administración y su estructura, además de ello en el Capítulo IV se analiza la situación actual de la cartera vencida de la empresa detallando el procedimiento actual de cobro y cada una de la emisiones, siendo este análisis la base para plantear las estrategias especificadas en el Capítulo V en el cual se detalla cada uno de los pasos que debe seguir la empresa para una acertada recaudación especificará el desarrollo de actividades que tiene que cumplir el personal que labora en la empresa, pasos para ubicar al deudor, eficiencia en la entrega de notificaciones, contactos telefónicos, y reestructuraciones oportuna de deudas, motivos por los cuales en el presente proyecto se pretende contribuir con un conjunto de estrategias que a partir de los recursos disponibles, mantenga la estabilidad financiera de la empresa, proteja los activos y minimice la cartera vencida de la ¿EPMAPAL¿