Las actividades de vinculación de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" y su aporte para la conciencia marítima. - Bajaña Rugel, Carlos José (2024)
Ecuador es un país que posee cinco veces más extensión de territorio marítimo en comparación al terrestre, lo cual convierte al océano como una de las principales fuentes de oportunidades para el desarrollo del país. El océano nos brinda una variedad de recursos como minerales, pesca, hidrocarburos, entre otros y en algunos casos la falta de conciencia marítima tiene como consecuencia el deterioro del ecosistema marino costero. El presente trabajo de investigación “ Las actividades de vinculación de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde“ y su impacto en la conciencia marítima en la provincia de Santa Elena “ analiza el impacto sobre la sociedad que tienen las diferentes actividades de vinculación que forman parte de los diferentes proyectos de vinculación que desarrolla la Escuela Superior Naval para solucionar problemáticas sociales que afectan la provincia costera de Santa Elena se examinan los logros, limitaciones y el nivel de sensibilización que alcanzan en la comunidad local. En la parte metodológica que empleó un enfoque mixto, y la información se la obtuvo de los participantes por medio de encuestas y entrevistas a directores de los diferentes proyectos de vinculación para analizar la perspectiva que tienen cada uno de ellos. La investigación demuestra que las actividades de vinculación han tenido un impacto positivo en la sociedad contribuyendo al desarrollo de la conciencia marítima sin embargo requiere mejora su difusión y la participación de más sectores y diseñar indicadores que permitan monitorear los avances de una continua.