Impacto de la devaluación del peso colombiano en la aplicación de salvaguardias, como medida de sostenibilidad del modelo económico Ecuatoriano - Ulloa Rodríguez, Cinthya Carolina (2016)
La investigación está orientada a la descubrir la influencia que tuvo la devaluación de la moneda colombiana en la aplicación de medidas restrictivas al comercio exterior en el período 2015 - 2016, la ejecución de esta política comercial tienen el objetivo de estabilizar y mantener el Modelo Económico que actualmente se ha desarrollado en Ecuador, el mismo se sustenta en el control de importaciones con fuertes restricciones, una de estas medidas proteccionistas fue la aplicación de sobretasas arancelarias a varios productos importados, el objetivo principal es sustituir las materias adquiridas en el exterior (importaciones) por productos de similares características de fabricación interna. El origen de la aplicación salvaguardias por balanza de pagos, adoptada por el Gobierno Ecuatoriano responde a una influencia de factores externos, es decir a una disminución en el precio del petróleo además de un encarecimiento del dólar, es decir la apreciación del mismo, que se encuentra ligado con la depreciación del peso colombiano. Al finalizar este estudio se emitirá comentarios y conclusiones que son el resultado de los análisis realizados comparando variables económicas de comercio exterior.