Incidencia del planteamiento del Mar Equinoccial en la planificación nacional del Estado Ecuatoriano. Diseño de lineamientos estratégicos para enfrentar los desafíos del Mar Equinoccial - Guijarro Peralta, José Rafael (2019)
El entendimiento de la importancia del mar y los océanos para el desarrollo y seguridad de los Estados, es esencial para conceptualizar la gran estrategia nacional, así como para diseñar una política integral que tenga como prioridad la gestión del buen uso del mar, donde la articulación del planteamiento del Mar Equinoccial, como visión oceanopolítica ecuatoriana, dentro de la planificación nacional del Estado, facilitará la implementación de una efectiva política marítima integral orientada al aprovechamiento y conservación de los recursos, para enfrentar los desafíos en el siglo XXI. Esta visión oceanopolítica debe convertirse en eje fundamental para el desarrollo integral del Estado, siendo necesario analizar sistémicamente conceptos y relaciones entre realidad nacional e intereses marítimos, oceanopolítica y estrategia, estrategia y política, y conciencia, cultura e identidad marítima, para que, a través de un proceso de razonamiento dialéctico aplicado al ámbito marítimo y de la planificación nacional, con visión holística y enfoque de integración, se evidencien los desafíos y oportunidades, sustentado en la capacidad de gestión de los espacios marítimos jurisdiccionales y de interés del Estado, relacionados con el manejo, investigación, control y explotación sostenible de sus recursos, vinculándola con su identidad nacional como país marítimo, y dando especial importancia a la operativización del concepto de intereses marítimos como parte de los intereses nacionales y su relación con la política nacional, para culminar con el planteamiento de nuevas líneas de acción que deberán ser incorporadas dentro de la gran estrategia nacional para cristalizar una efectiva política marítima integral dentro del Estado.