Estudio del cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del mercado de artículos varios de la ciudad de Tena en el período 2016-2017 - Pinza Silva, Lucia Inés (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio del cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes del mercado de artículos varios de la ciudad de Tena en el período 2016-2017, tuvo como objetivo principal determinar las causas del porque los comerciantes de artículos varios de los Mercado Central y Mercado Sur no cumplen con sus obligaciones tributarias en la ciudad de Tena, Provincia de Napo. Llegando a las siguientes conclusiones mediante la investigación realizada que los comerciantes si conocen en su mayoría las fechas límites de pago de sus impuestos y sus obligaciones tributarias, pero aún así el 31,20% si han recibido sanciones por incumplimientos tributarios, el 37,00% no se encuentran al día en el pago de sus impuesto y esto se bebe a las siguientes dificultades que son: desconocen la fórmula para el cálculo de las multas, no llevan contabilidad, solo emitir facturas cuando el cliente lo solicite, competencia, escases de clientes, falta de capacitación y tampoco poseen un presupuesto para el pago de sus impuestos, conocimiento leve de sus obligaciones y derechos, esto causa que los comerciantes no cumplan con sus obligaciones tributarias generando multas y en ocasiones las clausuras de sus locales comerciales. Se realizó una propuesta de un Plan de Capacitación a los comerciantes de los mercados con el objetivo de aumentar las recaudaciones tributarias lo que permitirá crear en ellos una cultura tributaria.