Diseño de una red de almacenamiento compartido (IP-SAN) para video en alta definición (HDTV) en canal de televisión - Naranjo Orozco, Jaime Gabriel (2006)
Para el almacenamiento y trnaporte de flujos de video en alta definición como reeplazo a las videocintas, ya que se considera que su manipulación y uso continuo causan pérdidas de calidad y tiempo a la hora de almacenar un producto calificativo. Este estudio de diseño fue realizado para una estación o productora de Cine o Televisión. Entre las primeras caracteristicas obtenidas en la red IP-SAN diseñada tenemos un considerable rendimiento en aplicaciones orientadas al video, beindando una almacenamiento en red centralizado y de resplado, colaborando sus recuersos con todas las áreas de operación, convirtiéndose en la plataforma sobre la cual funciona la estacón de television en alta definición. se realizó la implementación sobre tecnología 10Gigabit Ethernet, permitiendo alcanzar grandes tasas de transmisión requeridas para el video HD. Se utiliza un almacenamiento on-line de un archivo con bibliotecas de discos ópticos Blue Ray para video HD.