Óptima conmutación de las líneas de transmisión para analizar los índices de estabilidad de voltaje con la integración de centrales eólicas - Castro Arroba, Alex David (2024)
Con la integración de centrales eólicas en un SEP es importante realizar un análisis del índice de estabilidad de voltaje, la presente investigación brinda información sobre cómo realizar este proceso con el objetivo de investigar y analizar la estabilidad de voltaje de la red eléctrica tras el impacto de la integración de centrales eólicas. Siendo necesario realizar una investigación exhaustiva sobre el tema propuesto. Para esta investigación se tomara en cuenta el sistema eléctrico nacional, poniendo énfasis en las barras de 230KV para realizar el análisis de la estabilidad de voltaje con la integración de centrales eólicas, para poder realizar el modelamiento de las centrales eólicas se tomó en cuenta el software Matlab, para poder realizar la modelación matemática de las ecuaciones se utilizó el software GAMS, una vez que emos recopilado la información necesaria se procedió a realizar el análisis de estabilidad de voltaje con el uso del software DIgSILENT. Se procederá a realizar el análisis de los flujos de potencia en AC para poder analizar el comportamiento del sistema eléctrico de potencia y de esa manera poder determinar su correcto funcionamiento, se realizaron dos casos de estudio, para el primer caso no se tomó en cuenta las centrales eólicas, mientras que para el segundo caso de estudio si se tomó en cuenta la conexión del SEP a las centrales eólicas. Para finalizar se analiza la estabilidad del voltaje mediante las curvas PV las cuales son utilizadas como herramientas para evaluar la estabilidad de voltaje. Como último punto se procede a realizar un análisis de los resultados y de esta manera dar respuesta a los objetivos planteados.