Diseño y construcción de un brazo robótico a base de un PIC, para transportar objetos entre dos puntos fijos, e implemenación de un sistema HMI para su monitoreo. - Cárdenas Cárdenas, Luis Guillermo (2009)
Como estudiante de la Carrera de Electrónica de la Escuela Politécnica del Ejército, encontré la necesidad de plantear un proyecto en donde los estudiantes del Instituto Tecnológico Ramón Barba Naranjo despierten el deseo de realizar prácticas acordes al avance tecnológico de la actualidad, así como también aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de mi carrera estudiantil; es por esto que me he propuesto diseñar y construir el prototipo de un brazo robótico didáctico, y en el cual se pueda aplicar un sinnúmero de temas de importancia para implementarlo en los laboratorios del Instituto Tecnológico Ramón Barba Naranjo. Con el diseño y construcción de este brazo robótico, se logrará dejar sentadas las bases de algunas materias necesarias para que los estudiantes del bachillerato salgan a la vida profesional con los suficientes conocimientos que hoy día se han convertido en pilares del desarrollo tecnológico a nivel mundial, y sobre todo incursionen en el campo de la investigación, y puedan competir en el mundo laboral tan exigente que tenemos en la actualidad.