Artículo Científico - Estudio para la creación de un SPA y centro estético masculino ubicado en el cantón Rumiñahui - Suárez Torres, Wendy Lizbeth (2012)
En los últimos años ha existido una tendencia creciente de los Spa y centros estéticos en el Ecuador, sin embargo todos estos lugares se encuentran enfocados principalmente a mujeres, en donde predomina un diseño y un ambiente exclusivamente femenino, razón por la cual los hombres que visitan estos lugares sienten que el servicio que se ofrece no está enfocado específicamente a satisfacer sus necesidades. Se ha roto el tabú que los hombres no se preocupan por su imagen personal, pues han tomado más conciencia de la importancia que tiene estos factores ya que juegan un rol muy importante en una sociedad altamente competitiva. Hoy en día el hombre ecuatoriano invierte más tiempo y dinero en el cuidado de su apariencia, es mayor consumidor de productos cosméticos y se preocupa más de su aspecto físico, además demanda con mayor intensidad lugares creados para mejorar su bienestar integrales más consciente de que su imagen es la tarjeta de presentación que podría ayudarle a lograr el éxito profesional y personal. Adicionalmente el ritmo de vida que llevan los hombres en la actualidad se ha vuelto cada vez más acelerado debido a las largas jornadas de trabajo, al estrés, a la gran cantidad de obligaciones que tienen que cumplir y a las exigencias de un mundo que por momentos, se torna poco saludable, todos estos factores incluyendo la necesidad de verse y sentirse bien motiva a que muchos hombres busquen un lugar en donde puedan disfrutar del placer de la relajación y demás beneficios que les pueden ofrece este tipo de lugares. Por lo anteriormente mencionado la creación de un SPA y Centro Estético dirigido al género masculino sería una excelente alternativa para cubrir estas necesidades que tienen la mayoría de los hombres que trabajan y permanecen en constante actividad.