Diseño de un vehículo monoplaza eléctrico con baterías de litio mediante el uso de software de ingeniería - Chamorro Riascos, Darwin Fernando (2022)
La presente investigación consiste en el diseño de un vehículo monoplaza eléctrico con baterías de litio mediante el uso de software de ingeniería, dentro de los cuales se destaca en primer lugar el tren de propulsión a utilizar y los ensayos realizados en cuanto a rigidez (torsión y flexión) del material acero AISI 304 en puntos críticos, de donde se desprenden características de un vehículo monoplaza como: Fabricante, Modelo, tipo de motor, potencia nominal del motor, tipo de batería (voltaje, capacidad), peso, tamaño, velocidad máxima, aceleración máxima y autonomía. A su vez se realizó la simulación en base a los parámetros mecánicos de un vehículo monoplaza y parámetros ambientales de la ciudad de Latacunga, Parroquia Belisario Quevedo, con la cual se obtendrá valores como: coeficiente de arrastre, fuerza de arrastre, fuerza aerodinámica, fuerza en pendiente, fuerza neta, torque requerido en la rueda, potencia mecánica, potencia eléctrica, energía de las baterías, el uso de ecuaciones, fórmulas matemáticas y físicas que se enfocan en la dinámica del vehículo. De la misma manera se realizó la selección del tren de propulsión (motor y controlador eléctrico, batería de alto voltaje) y una comparativa entre los componentes necesarios a utilizar el diseño del vehículo monoplaza eléctrico con baterías de litio.