Implementación del sistema de suspensión y acople para un remolque tipo plataforma cama alta con capacidad de 15 toneladas para la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Cueva Bustillos, Milton Joaquín (2015)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar la implementación de los sistemas automotrices y acople para una plataforma cama alta que está diseñada para soportar 15 toneladas, la selección de los sistemas se realiza mediante estudios funcionales y respaldos de catálogos de diferentes marcas, así como también acatando y basándose en las normas INEN, mexicanas y leyes del transporte pesado en el Ecuador. Para dar inicio es necesario realizar un análisis de los diferentes componentes a utilizar y sobre todo ver experiencias basadas en documentos y proyectos parecidos, hay que saber sobre todo que el presente proyecto nace con el objetivo de satisfacer necesidades presentes, y es por esta razón que el correcto análisis que se da garantiza la funcionalidad correcta a la implementación de sistemas en la plataforma. Después de realizar un estudio y análisis de funcionalidad entre ventajas y desventajas que pueden presentar los diferentes sistemas a implementar, se escoge a la opción que mayormente satisface todas las necesidades, de esta manera se garantiza que se realiza una correcta selección de componentes. Hecho esto se procede a buscar los diferentes componentes ya seleccionados, tomando en cuenta que estos deben ser comercializados en el país, que existan y se pueda tener acceso a ellos, una vez realizado la selección, se procede a la instalación y comprobación de todos los sistemas en la plataforma. El presente proyecto servirá como material didáctico con el que los estudiantes de la Escuela de Conducción Profesional y los de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga mejoren sus condiciones de aprendizaje y comprendan de mejor manera la importancia del transporte vehicular pesado, elementos y mecanismos que lo conforman.