Levantamiento espectral de la banda radioeléctrica comprendida en el rango de 750 Mhz a 5 Ghz para determinar datos reales de uso y cumplimiento de la normativa establecida en el Plan Nacional de Frecuencias en los cantones de Saquisilí, Salcedo, Pujilí y Latacunga de la provincia de Cotopaxi. - Quinatoa Chicaiza, Sabrina Amparo (2015)
El proyecto centra su desarrollo en una estación de monitoreo móvil para medir la ocupación de la banda de 750-5000 MHz del espectro radioeléctrico, para determinar el uso de los canales del servicio de telefonía móvil, analizando la tendencia a saturación de los canales de la banda sin licencia de 2.4 GHz de Wifi y verificar la disponibilidad de la tecnología Wimax en los cantones Saquisilí, Salcedo, Pujilí y Latacunga. Entre la instrumentación utilizada está un analizador de señales Fieldfox N9917A, antenas de medición, antena GPS propias de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPEL, un inversor y una computadora portátil, equipos implementados previamente en una camioneta para el desplazamiento de un lugar a otro. Los puntos medidos que forman parte de esta investigación están condicionados por la cantidad de población existente, siendo las zonas urbanas de los cantones el objetivo principal. La toma de información se lo realizó con un programa desarrollado en LabView que proporciona la facilidad de registrar los datos y los espectrogramas se toman con el software Data Link, posteriormente se procesa y visualiza los resultados en el software ArcGIS.