Estudio de razones y modelos financieros usados por analistas de las casas de valores del mercado de capitales de Guayaquil, durante el período comprendido entre el año 2010-2017 - Lema Osorio, Paúl Alfredo (2018)
La cultura financiera del Ecuador, percibe al sistema financiero como el conjunto de bancos y cooperativas, conformando de esta forma las instituciones Financieras (IFIs), dejando de lado una parte esencial para el desarrollo del entorno económico, el mercado de valores el cual permite canalizar los ahorros en actividades productivas. El desconocimientos de este mercado ha causado desinterés en los inversionistas y fortaleciendo de esta forma la cultura financiera tradicional, y el desinterés en inversiones en actividades productivas que permiten el crecimiento y desarrollo del entorno y personal del titular (accionista). Eh aquí la importancia de entender el estudio de las razones y modelos financieros que son utilizados por las casas de valores permitiendo una oportunidad de análisis, obteniendo confiabilidad y transparencia en las transacciones de valores, fortaleciendo dicho mercado. Dando en la investigación presente una descripción sobre la Bolsa de Valores de Guayaquil (BVG), así como la metodología de transacción entre los BROKERS y las personas naturales o jurídicas quienes disponen de capitales para invertir en las empresas que desean financiamiento. Los métodos fundamentales y técnicos que son empleados por las diferentes casas de valores.