Estimación de la firma acústica de sumergibles y semi sumergibles - Minalla Cárdenas, Steven Miguel (2016)
El trabajo de titulación plantea un estudio con relación a los equipos que se utilizan para la detección de la firma acústica de los sumergibles y semi-sumergibles dentro de la escuadra naval, pues se conoce que estas unidades son usadas para transporte ilegal de mercancía y personas que representar un factor de riesgo para la ciudadanía en general. Es así que se verificará el estado operativo de dichos equipos y el conocimiento del personal encargado de la operación de los mismos. Por tal motivo, para el entendimiento del funcionamiento de estos equipos y la capacidad operativa del personal fue necesario realizar consultas a los operadores y a los oficiales encargados de la guerra antisubmarina de la Armada del Ecuador, pues estos tienen vasta experiencia en el uso de los equipos que intervienen y de cuáles son los factores que deben tomarse en cuenta para distinguir a una embarcación por su firma acústica. En base a esto se determinó que tipos de ruidos se pueden obtener para identificar las unidades. Finalmente se propone una implementación de un curso para futuros operadores de sonar que les permita un desempeño eficiente en la obtención de datos mediante el sonar.