Diseño y construcción de un equipo para pruebas de embutición de láminas metálicas tipo Erichsen - Cabrera Loza, Francisco Xavier (2012)
El presente proyecto se enfoca en la determinación del grado de embutibilidad de distintos materiales y espesores de láminas metálicas que son utilizadas por la industria metalmecánica en la fabricación de piezas y productos por medio del proceso de embutición. Para comprobar que tan dúctil puede comportarse una lámina metálica cuando se la embute, es necesario ensayarla bajo exigencias normalizadas y para el presente caso se utilizan ensayos tipo Erichsen. Se define el proceso de embutición y todas sus características y parámetros que se debe conocer para comprender a fondo su funcionamiento, también se da a conocer todos los requerimientos que la norma ASTM E643-09 exige para realizar ensayos tipo Erichsen y todas las consideraciones en cuanto a diseño se refiere para construir un equipo de pruebas de láminas metálicas. Se realizó un sondeo de los materiales que se utilizan en ciertas empresas ecuatorianas que se dedican a la manufactura y fabricación de piezas y productos por medio de procesos de embutición y de acuerdo con este estudio se adquirió varios materiales en diferentes espesores para ser ensayados en el equipo diseñado y construido bajo todas las consideraciones de carga y esfuerzo que el proceso de embutición y la reacción de la lámina ensayada produce. El equipo Erichsen se lo obtuvo por medio de la proyección de planos, dimensionamiento y selección de los materiales con criterios de seguridad, selección de mecanismos de accionamiento adecuados y delimitación de procesos tecnológicos de fabricación, que con el uso apropiado de un manual de operación y mantenimiento se lo puede utilizar para obtener resultados confiables al ser un equipo de alta precisión. Los resultados obtenidos en cada uno de los ensayos realizados, fueron muy satisfactorios ya que todos cumplen con los propósitos de la norma técnica utilizada, así como también se muestran bastante aproximados con datos teóricos con los cuales se los comparó...