Análisis a la Aplicación del Conjunto de Normas Alineados al Sistema Integrado de Gestión Basados en ISO y su Incidencia Financiera de la Empresa Eléctrica de la Provincia de Galápagos. - López Jaya, Santiago Dennis (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar la aplicación de un conjunto de normas alineadas con el Sistema Integrado de Gestión basado en estándares ISO y su impacto financiero en la Empresa Eléctrica de la Provincia de Galápagos. La investigación se enfoca en evaluar cómo la implementación de estas normas influye en el desempeño financiero y la eficiencia operativa de la empresa, considerando tanto los beneficios como los desafíos que surgen durante el proceso de adopción. A través de un análisis detallado, se busca comprender de qué manera la integración de los estándares ISO en las prácticas de gestión de la empresa contribuye a mejorar su estructura financiera y operativa. El estudio se desarrolla en un contexto regional, lo que permite evaluar la efectividad de la aplicación de normas internacionales en un entorno específico. Se examinan aspectos clave como la optimización de recursos, la reducción de costos, la mejora en la calidad de los servicios y el cumplimiento de regulaciones locales e internacionales. Además, se identifican los principales obstáculos que la empresa enfrenta durante la implementación de estas normas, como la resistencia al cambio, la necesidad de capacitación continua y los costos iniciales asociados con la certificación. Los resultados de esta investigación proporcionan información valiosa sobre cómo la adopción de un Sistema Integrado de Gestión basado en ISO puede generar impactos positivos en la sostenibilidad financiera y operativa de la empresa.