El termalismo como aporte al desarrollo turístico en el cantón Quito, sector Ilaló - Pazmiño Bravo, Rocío Jazmín (2017)
Actualmente el Ministerio de Turismo busca fortalecer las habilidades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados GAD’S, para que teniendo las herramientas necesarias sea posible promocionar al Ecuador de la mejor manera. Actualmente el Consejo Provincial de Pichincha maneja una estrategia básica de desarrollo la misma que apunta a la superación de la pobreza, dentro de esta estrategia se establecen tres ejes básicos: (1) bienestar social. (2) bienestar económico y (3) calidad ambiental. El presente proyecto se basará en el eje económico ya que dentro de los proyectos que están inmersos en éste, se contempla el plan integral de desarrollo turístico, de la misma manera el proyecto se apoyará en el eje de calidad ambiental, con la intención de realizar un inventario y preservar los recursos naturales. Vale la pena recalcar que otro de los proyectos que están dentro de las propuestas del sector turístico para la provincia de Pichincha es el inventario y actualización de atractivos y recursos turísticos el cual forma parte del Programa de Investigación Turística del Consejo Provincial de Pichincha. Tomando en cuenta las premisas mencionadas anteriormente, se cree importante analizar la oferta termal existente en los alrededores del Ilaló, cantón Quito, provincia de Pichincha y como ésta puede contribuir al desarrollo turístico cantonal y su diversificación en la misma, ya que el mencionado cantón es considerado un referente en turismo cultural, religioso entre otros pero, en turismo de salud y más específicamente en turismo termal dichos recursos tienen uso básicamente lúdico no medicinal y con escasa promoción