Diseño de un sistema de transmisión para la ampliación de la red WIMAX de CNT S.A., en el sector de Cumbayá de la ciudad de Quito - Pullas Tufiño, Andrea Belén (2010)
En el presente estudio se muestra una alternativa para el diseño de la ampliación de la Red WiMAX del sector de Cumbayá para la empresa CNT. Para esto se investigó cómo se encontraba la red actual WiMAX de CNT en Cumbayá, encontrándose que existían varios clientes, los mismos que ocupaban casi toda la capacidad de la radio base y hacían que muchas veces existan problemas en llamadas. Para solucionar este problema y dar un servicio de calidad que le ha caracterizado a CNT, se diseñó la ampliación de esta red, tomando en cuenta el crecimiento poblacional y la teledensidad del sector. Pudiendo determinar una nueva radio base que cubra los sectores donde mayor población hay y donde se proyecta la mayoría de clientes posibles. Además, una vez que se decidió que el diseño se mantenía con los equipos de la red actual, se elaboró un análisis de costos, el mismo que arrojó resultados favorables a la empresa, pudiendo observar que el diseño es factible de implementarse si así la empresa lo quisiere.