Medios y capacidades para la disposición final de explosivos (EOD) en la Armada del Ecuador - Benites Mejía, Tomás Edison (2017)
La disposición final de explosivos que se lleva a cabo por la Armada del Ecuador en los repartos navales debe de ser estudiada a profundidad, y debe ser conocimiento general para todo el personal naval, las normas de seguridad que cierto personal desconoce son los que provocan accidentes o problemas de funcionamiento. En las operaciones navales, sea esta un ejercicio de combate o un entrenamiento que requiera explosivos y municiones, se va a requerir que todo el personal se encuentre apto y sea especializado en el campo de explosivos para el buen uso, manejo, custodia y seguridad del mismo. Para esto es necesario conocer y poner en práctica los procedimientos que existen para explosivos y municiones de la Armada del Ecuador, para así evitar pérdidas de material, lesiones o pérdidas humanas. Este trabajo tiene como finalidad demostrar lo importante que es contar con un conocimiento así sea básico sobre el material que vamos a utilizar en los repartos navales sea este un explosivo o una munición, y adoctrinar al personal de guardiamarinas cursantes del último año de escuela sobre el manejo y uso del mismo.