Análisis de factibilidad de conectarse a la red matriz del Gobierno Autónomo Descentralizado Rumiñahui - Campaña Flores, Luis Steeven (2021)
Debido a la gran demanda de agua, los centros de educación superior son considerados como altos consumidores, ya que sus actividades son parecidas a las de ciudades de tamaño medio. La Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, actualmente no cuenta con un sistema de abastecimiento de agua potable. El recurso que se provee a la institución es captado de dos pozos y al tratarlo la cantidad de impurezas que se eliminan no son las requeridas y especificadas en las normas. Según varios informes de los análisis de agua que se han realizado; esto puede desembocar en problemas principalmente de salud para la población universitaria. El brindar agua de calidad es uno de los retos más importantes que se presentan para las autoridades del establecimiento, mediante la búsqueda de alternativas y estrategias que favorezcan esta situación. Se ha considerado como una posibilidad el hecho de conectarse a la red matriz del cantón Rumiñahui; sin embargo, se ha identificado que no todas las actividades que se realizan dentro del campus como lo son: mantenimiento, riego, incendios; requieren estrictamente de agua potabilizada. Tomando en cuenta esto se han planteado distintos escenarios sobre la distribución que se debe realizar para conseguir aprovechar al máximo el recurso a la vez que se evitan gastos innecesarios.