Estudio y diseño del laboratorio de potencia y energía eléctrica del Centro de Metrología del Ejército - Puga Jácome, David Salomón (2011)
El presente proyecto pretende diseñar un laboratorio de potencia y energía eléctrica acorde a las necesidades institucionales y del país enmarcados en los parámetros de la norma NTE-INEN ISO/IEC 17025 que incluye los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración. Con la determinación de los diferentes equipos que constituirán el laboratorio se pretende realizar la calibración de instrumentos de medición de potencia y energía eléctrica, ángulo de fase, patrones de energía, equipos probadores de medidores de energía, vatímetros y equipos relacionados. Se pretende determinar los parámetros técnicos más apropiados dentro de los equipos con el fin de obtener medidas de energía de mayor exactitud y precisión, y; como consecuencia de ello evitar los fenómenos indeseables, como la distorsión armónica, el ruido y los transitorios, los huecos de tensión y sobretensiones que generan los equipos electrónicos en una medición y que aumentan el grado de dificultad en la obtención de medidas exactas en baja frecuencia...