Construir un modelo físico para la validación de un prototipo de arma no-letal de impacto con capacidad para adaptarse a un vehículo táctico militar - Pineida Imbaquingo, José Andrés (2023)
El Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas -ESPE desarrolla el proyecto “Equipamiento militar del futuro: Sistemas de armas antidisturbios para vehículos militares usados en incidentes de desorden público”, con el objetivo de colaborar en el desarrollo de las capacidades militares de las Fuerzas Armadas, con una duración de seis semestres, en los cuales se desarrollarán fusiles, pistolas y munición no-letales. En la primera etapa del proyecto realizado por el Ing. Sebastián Olivo, se desarrolló una investigación donde se obtuvo los resultados de esfuerzos, deformaciones, factores de seguridad, análisis de los mecanismos de propulsión y los planos de despiece del arma no-letal. En esta segunda etapa del proyecto se fabricó el arma no-letal y sus respectivos accesorios, con el soporte tecnológico existen en el país como es: CNC FADAL VMC 3016, Torno de precisión de alta velocidad Modelo S430 x 1000 G, impresora 3D Anet modelo E12, impresora 3D AnyCubic Photon e impresora 3D FormLabs. De igual manera los materiales utilizados para su fabricación son de venta libre y estos fueron: Aluminio 7075-T6 para el mecanizado del cuerpo del arma no-letal, este material permite que las piezas se sometan a grandes fatigas, por su dureza y alta densidad, el mismo, que es el más utilizado para la fabricación de armamento; adicional se utilizó PLA Plus y resina de ingeniería Anycubic UV Tough para la elaboración de los accesorios. El tiempo de fabricación del arma no-letal es aproximadamente de 168 horas, posterior a esto se realizaron las pruebas de tiro con proyectiles de pintura con lo que se pudo validar la funcionalidad del presente trabajo.