Limitaciones del control interno y su relación con el presupuesto de las PYMES de la provincia de Bolívar - Sánchez Toapanta, Jessenia Marilú (2020)
La presente investigación surgió debido a la problemática detectada en las PYMES de la provincia Bolívar que, debido a su manejo informal en ocasiones por grupos familiares, carecen de sistemas de gestión y control que permitan un manejo presupuestario apropiado que les permita obtener mayor rentabilidad y crecimiento. Bajo esta circunstancia se propuso como objetivo principal de esta investigación, conocer cómo influye el control interno en la eficiencia presupuestaria de las PYMES a nivel regional. Para alcanzar dicho objetivo se trabajó bajo un enfoque cuantitativo sobre una población de 370 PYMES de la provincia de Bolívar. Mediante un instrumento diseñado se recolectó la información más relevante acerca de cada variable de estudio obteniendo como resultado que la mayoría de las PYMES locales no contaban con un sistema de control interno, que en general manejaban la PYME de manera informal y que sus administradores carecían de conocimientos relevantes en el tema. Para comprobar la hipótesis de estudio se realizaron pruebas estadísticas inferenciales con el fin de establecer el nivel de linealidad entre las variables, dicha prueba denominada Correlación de Pearson arrojó como resultado que existía una relación directa entre el control interno y presupuestario evidenciando que a mayor periodicidad de control ejecutado mayor será la eficiencia presupuestaria. Por esta razón en base al perfil de los administradores y a las disponibilidades generales de las PYMES se procedió a plantear una guía para la instauración del control interno, de una manera práctica y comprensible, la misma fue mostrada durante las visitas in situ a las PYMES evidenciándose interés por parte de los directivos en su implementación.