Planificación estratégica de tecnologías de la información para la empresa Politex S. A. - Lima Ayala, Carlos Alberto (2012)
El presente ¿Plan Estratégico de Tecnológicas de Información de POLITEX¿ contempla proyectos de corto, mediano y de larga duración por un periodo no mayor de 5 años, estableciendo lineamientos institucionales que apoyarán a los procesos administrativos y operativos de la Empresa. Para el presente proyecto se aplico la metodología PETI (Planificación Estratégica de Tecnologías de la Información) ya que abarca todos los entornos de Tecnologías de la Información (TI), brindando una flexibilidad en cualquiera de sus cuatro fases, reduciendo costos, tiempo y recursos en su desarrollo. De acuerdo a sus fases de PETI, se realizó: 1. El análisis actual de la organización entendiendo los problemas, beneficios, el grado de madurez tecnológico y procesos operativos de aceptación de TI que da como resultado el modelo funcional de la organización. 2. La descripción de las condiciones propias de la Empresa que influyen en la Organización, al identificar los factores internos y externos a través de análisis de FODA, y sugerir un manual de funciones acorde con los procesos y actividades que realizan cada empleado de la Empresa. 3. Se logró definir las estrategias que el Departamento de TI debe seguir, alineándose con los objetivos estratégicos institucionales, fijando una arquitectura de sistemas de información y estructura adecuada de tecnología, para que la Empresa pueda apoyarse 4. Se planteó 10 proyectos de alta prioridad acorde con la necesidades de organización por un costo total de ciento treinta y nueve mil cuatrocientos cincuenta dólares ($139.450,00) por un periodo de 5 años, en el análisis financiero realizado el retorno de la inversión será a partir del tercer año y los índices financieros del presente proyecto es factible para su ejecución. La Empresa al apoyarse en herramientas tecnológicas de una forma correcta garantizará el funcionamiento adecuado del Departamento de TI. Los problemas y las respectivas soluciones quedan planteados, haciendo necesario que la empresa realice la segunda fase que es la implantación y control de los proyectos sugeridos en este trabajo.