Diseño de una planta de producción de resina fenólica (espuma floral). - Quiñonez Gómez, Edwin Alexander (2021)
En esta investigación se realizó el diseño de una planta de producción de resina fenólica (espuma floral), mediante el software de simulación PRO II, tomando como base para el desarrollo de la misma, procesos que ya se encuentran registrados en diferentes fuentes bibliográficas. Se describió el proceso de producción de resina fenólica. Para lo cual se estableció las operaciones unitarias adecuadas esquematizándolas en diagramas de bloques y flujo (BDF y PFD). De la misma forma, se diseñó el reactor, con el tiempo de necesario para consumir totalmente los reactivos involucrados dentro del proceso de manufactura, esto permitió la obtención de espuma floral en función de una alta conversión de los reactivos utilizados en la corriente de alimentación del proceso. Asimismo, se realizó un análisis de sensibilidad en el reactor, en la unidad de deshidratación, y finalmente en el condensador para recuperar el agua producto de la unidad de deshidratación, esto con el fin de seleccionar las condiciones óptimas de presión y temperatura. Por otra parte, se calcularon los balances de masa y energía a lo largo del todo el proceso diseñado. Se determinaron todos flujos másicos de entrada y salida, de cada componente en todas las operaciones unitarias esquematizadas en los diagramas de flujo y bloques, en base a la demanda de espuma floral obtenido del sitio web Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (Importaciones).