Análisis y diseño de un arreglo circular de antenas con 16 elementos radiantes para el sistema de última generación de inteligencia de señales - Quispe Correa, Diego Alexander (2020)
Un buen diseño y construcción de una antena o en un arreglo de antenas, mejora el desempeño de la misma y facilita las mediciones como el nivel de potencia recibida en el equipo receptor, así como su nivel de potencia de interferencia, etc. En sí, un arreglo, es una antena que está compuesta por cierto número de radiadores idénticos y ordenados regularmente para obtener una radiación predefinida. En la actualidad, los arreglos de antenas o arrays son utilizados desde aplicaciones muy comunes en la sociedad en general, ya sea como receptores para los equipos domésticos, o para aplicaciones avanzadas como la construcción de antenas inteligentes. El trabajar con arrays tiene ciertas ventajas que hacen que su uso sea más versátil, ya que, se puede controlar amplitud y fase de la señal en cada elemento para modificar la forma del factor del arreglo, así también se pueden conseguir que los parámetros de la antena dependan de la señal recibida a través de los elementos radiantes, estas características permiten que el arreglo sea una gran opción a la hora de generar una aplicación con un propósito determinado. El presente proyecto trata del análisis, diseño, simulación, construcción y verificación de un prototipo de un arreglo circular de antenas, que trabajará en las bandas de frecuencias VHF y UHF, cada antena será del tipo impresa, que contribuirá con el proyecto de sistemas de última generación para Inteligencia de señales propuesto por el Centro de Investigación de Aplicaciones Militares – CICTE. Se utilizará una metodología teórica - experimental. Este prototipo será diseñado y optimizado, verificando su desempeño utilizando la infraestructura disponible en el Laboratorio de Telecomunicaciones que pertenece al centro de investigación antes mencionado.