Diseño y fabricación de una caladora automática para la empresa Didacteka - Lemus Sánchez, David Israel (2023)
La introducción de la automatización a la industria permite optimizar procesos tradicionales de fabricación mediante el desarrollo de nuevas tecnologías en empresas que buscan innovar sus líneas de producción para cumplir con estándares de calidad y eficiencia a nivel internacional, entre ella se encuentra la empresa de rompecabezas Didacteka. Por ello, en el presente trabajo de grado se planteó diseñar y construir una máquina caladora de mesa que realice un proceso de corte de bordes preciso, rápido y automático en madera MDF. El procedimiento se fundamentó en tres etapas que constaban en el diseño, construcción-ensamble y automatización. La máquina caladora fue desarrollado en base a la norma VDI 2206, la misma propone una metodología de desarrollo en función de las necesidades y requerimientos del cliente, además se tomó en cuenta la herramienta CEP (Control estadístico de procesos) para validar la precisión de las medidas. Dentro de los resultados se obtuvo una máquina que realiza cortes precisos tanto en longitud como anchura de bordes, capaz de reducir el riesgo laboral y optimizar tiempo de operación de 80 - 90 segundos. Sin embargo, para próximos trabajos basados en este modelo se debe tomar en cuenta algunas variables que intervienen en el proceso como el pandeo de la cuchilla de corte y las vibraciones durante el proceso de corte.