Efecto del manejo: orgánico, convencional y mixto sobre la productividad del brócoli (Brassica oleracea L.) variedad domador, en la Parroquia Eloy Alfaro Provincia de Cotopaxi. - Paez Cevallos, Felipe Luis (2015)
La presente investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi, hacienda "Nintanga". La zona presenta las siguientes coordenadas geográficas: X: 763 308,105809 ; Y: 990 7305,395343 una altitud de 2800 m.s.n.m., una temperatura 14° C, una precipitación 700 mm y con un suelo franco arenoso. Para el desarrollo de esta investigación se probó el efecto del manejo orgánico, convencional (tecnología local) y manejo mixto en un área total de 297,6 m2. El tipo de diseño fue Bloques Completos al Azar (DBCA) con seis repeticiones para cada uno de los tratamientos. El análisis funcional se lo realizó mediante la aplicación de la prueba de significación de Tukey al 5%. Las variables que se evaluaron en este ensayo fueron: rendimiento, incidencia de plagas y enfermedades y análisis económico. Por los resultados expuestos se concluyó que el mayor rendimiento promedio lo obtuvo el manejo mixto con 4,24 t/ha, el segundo el manejo convencional con 4,13 t/ha y finalmente el manejo orgánico con 3,34 t/ha. En cuanto a la incidencia de plagas y enfermedades las medias poblacionales de los tratamientos analizados son significativamente diferentes. El manejo convencional entrega el mejor resultado analizando la parte económica.