Satisfacción de los usuario del servicio de urgencias pediátricas en los hospitales básicos de la provincia de Pichincha - Velsoso Canchig, Cristina Elizabeth (2018)
La satisfacción de los acompañantes y pacientes del servicio de emergencias pediátricas de los hospitales básicos de Pichincha se revela como baja, tal situación se subordina en gran medida a la deshumanización de la atención brindada por el personal médico y de enfermería, el cual si bien posee los conocimientos, destrezas y habilidades que le permiten brindar una atención médica de calidad no posee habilidades para establecer una relación interpersonal con pacientes y acompañantes basada en principios de respeto, atención a quejas y sugerencias, así como detallar el cuadro clínico del paciente, tratamientos a aplicar y posibilidad de tratamientos alternativos, tal situación repercute negativamente en el nivel de satisfacción de acompañantes y pacientes del servicio de emergencias pediátricas. La metodología utilizada en la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, siendo aplicada dado que expone alternativas de solución, siendo correlacional dado que asocia las variables investigadas, se aplicó el instrumento Care Q a 282 acompañantes de pacientes de los Hospitales Básicos de Nanegalito, Machachi, Sangolquí, Raúl Maldonado Mejía Cayambe y Yaruquí, Los resultados de la investigación evidenciaron que actualmente el personal médico y de enfermería del servicio de urgencias pediátricas no brinda una información oportuna a pacientes y acompañantes, sobre aspectos tales como el estado de salud, tratamientos, quedando del mismo modo en evidencia la total falta de perceptibilidad ante quejas, sugerencias y comentarios dirigidos hacia la mejora de la atención brindada, situación que se traduce en una disconformidad palpable por parte de acompañantes y pacientes sobre la calidad percibida por los mismos, con el objetivo de corregir y humanizar el servicio brindado se propone la aplicación de capacitaciones sistemáticas dirigidas a dicho personal con el objetivo de concientizar, desarrollar y fortalecer habilidades de comunicación e intercambio con pacientes y acompañantes.