Dinámicas de las amenazas y su incidencia en la defensa nacional: frontera norte, a partir del 2016 - Ontaneda Merchán, Edwin Patricio (2020)
La seguridad nacional y la defensa nacional son dos conceptos que han evolucionado en el tiempo, el primero es un tema de Estado mientras que el segundo ligado a las Fuerzas Armadas como garante de la defensa, por otro lado, el término de frontera, que en su concepción general constituye esa línea imaginaria que separa a dos naciones, también ha cambiado su concepción actual, ha incorporado elementos culturales, económicos, sociales y políticos lo que hace este tema aún más complejo. Ecuador tiene fronteras con diferentes países siendo una de las más dinámicas la que dispone con el Estado de Colombia. En esta frontera se han suscitado en los últimos años ciertos eventos y se mantienen algunas amenazas y riesgos que hacen centrar la mirada en este eje fronterizo, en tal sentido la presente investigación aborda el tema de frontera considerando la evaluación de aspectos sociales, culturales, económico, político y militar, así como tomando en cuenta los riesgos y amenazas que puedan incidir en la seguridad nacional y todo ello con el objeto efectuar una propuesta que contribuya a abordar el tema de defensa con una óptica integral.