Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para reconocimiento de objetos implementado en un sistema de gestión de inventario, utilizando técnicas de inteligencia artificial en la empresa Giuseppe - Espinosa Meza, Luis Xavier (2024)
Giuseppe es una empresa especializada en organización y decoración de bodas, misma que enfrenta desafíos en su proceso de despacho debido al limitado conocimiento de inventario disponible, duplicidad de objetos en las órdenes y la falta de familiaridad de los nuevos trabajadores con los nombres y características cada objeto, este proceso incluye la selección de objetos, generación de órdenes, preparación y despacho de objetos. Para abordar esta problemática se desarrolló un prototipo de aplicación móvil, mismo que se basa en las necesidades y procesos de la empresa, el prototipo incluye funcionalidades según el rol del usuario, que permiten al administrador gestionar el inventario mediante opciones como añadir, editar, eliminar, devolver stock al inventario y generar la orden de despacho en formato PDF, lo cual concede mayor conocimiento y control de inventario. Por otra parte, los trabajadores pueden visualizar el inventario a detalle, ya que se incluye imágenes de los objetos y las ordenes de despacho generadas por el administrador. Una característica destacada del prototipo es la incorporación de inteligencia artificial con la integración YOLOv8 para el reconocimiento de objetos, lo que facilita a los nuevos trabajadores la identificación de objetos que deben preparar para su despacho. El desarrollo de este prototipo de aplicación móvil se realizó con diseños minimalistas y tecnologías modernas como Flutter, YOLOv8n, Firebase, PyThorch, RoboFlow, Firestore, Firebase Storage. Durante la fase de validación del prototipo, se realizó una encuesta con respecto a la satisfacción del usuario y a la mejora en el proceso de despacho en donde se hizo uso la aplicación con el fin de evaluar la efectividad y eficiencia de la misma. Los resultados obtenidos demostraron una reducción significativa en el tiempo que tardaba el proceso y, además, eliminó completamente la duplicidad de objetos en las órdenes de despacho, tarea que anteriormente debía ser verificada manualmente.