Prototipo de un sistema de medición de peso y altura de ganado vacuno orientado a la ganadería de precisión - Chamorro Paspuel, Aníbal David (2024)
En la actualidad, el uso de tecnologías en la ganadería ha revolucionado la forma de manejar las actividades pecuarias. Este enfoque conocido como ganadería de precisión requiere la implementación de sistemas de medición automáticos que recopilen los datos y permitan su análisis en tiempo real. En este contexto, el presente proyecto implementa un prototipo de medición de peso y altura de ganado que incluye identificación por radiofrecuencia del animal y registro de la información en un sistema de gestión. De esta manera apoya a tres pilares de la ganadería de precisión: la identificación automática, el pesaje y el monitoreo de la información. El registro automático de las medidas tomadas en campo garantiza la trazabilidad de la información. Estas características soportan la gestión pecuaria al momento de tomar decisiones, el control del estado corporal del animal y la detección de problemas de salud. Para facilitar la consulta de la información ingresada en el sistema de gestión, se ha adaptado dos aplicativos: el primero relacionado con una aplicación front-end del servidor de datos y el segundo, una aplicación móvil de realidad aumentada, ambos previamente desarrollados dentro del proyecto de vinculación al que este trabajo aporta. El prototipo implementado utiliza el principio de una balanza con celdas de carga tipo viga para obtener el peso y un sensor ultrasónico para la medición de la talla. Las pruebas realizadas mostraron un error relativo promedio de 0.11% y una desviación estándar de 0.14 kg para la medición de peso. En cuanto a la talla, el error relativo promedio es de 0.52% y existe una desviación estándar de 1.35 cm. Estos datos demuestran un muy buen grado de exactitud y precisión del sistema. Para garantizar un buen desempeño del prototipo se requiere de una calibración periódica. Por este motivo, además de la rutina de medición, el sistema desarrollado incluye una funcionalidad de calibración que permite ajustar el factor de escala de peso desde el propio controlador del sistema.