Diseño y construcción de un reactor prototipo a nivel de laboratorio utilizado para el tratamiento de aguas residuales mediante electrocoagulación - Yaguana Gallegos, Nancy Victoria (2015)
El propósito de este proyecto fue investigar los efectos de los parámetros de operación que intervienen en el proceso de electrocoagulación, como son conductividad, pH, intensidad de corriente, distancia entre electrodos, etc.; para determinar las condiciones óptimas de funcionamiento de una planta de tratamiento de agua residual textil. Inicialmente, se construyó un prototipo con 1 litro de capacidad para realizar los ensayos preliminares, con los cuales se desarrolló un diseño experimental estadístico del prototipo para obtener las condiciones óptimas de funcionamiento del mismo. La caracterización del agua a tratar, dio valores de DBO5 800 mg/l, DQO 3484.62 mg/l, pH 9.84, conductividad 4.8 uS/cm, color real 3415 PtCo y, turbidez >1000 FNU; que luego del construido el prototipo de 10 litros de capacidad dió como resultados los siguientes porcentajes de remoción: 99% de remoción de turbidez y color, y 68% de remoción de DQO.El diseño del prototipo a nivel de laboratorio es un reactor a nivel de bancada, con capacidad de 10 litros.