Diseño y construcción de un galpón de ambiente controlado para cerdos, usando tecnología opto 22 como una nueva alternativa de control. - Molina Moreno, Juan Carlos (2007)
La tecnología actual nos permite acceder a un sinnúmero de dispositivos de gran versatilidad y funcionalidad para mejorar las condiciones de manejo y explotación de procesos productivos; dentro de lo que respecta a manejo, cuidado y nutrición de animales usando la tecnología existente se puede obtener excelentes resultados y satisfacer las necesidades fisiológicas de los animales, para lograr brindarles condiciones de confort; tanto de, temperatura, eliminación de gases y alimentación para obtener un alto índice de productividad, reduciendo costos y optimizando recursos. Se puede controlar el ambiente alcanzando niveles de confort para el cerdo, usando controladores, sensores y varios dispositivos necesarios para acoplar todos los elementos y controlar el proceso, para esto se usará tecnología Opto 22, (hardware y software) Las ventajas de un galpón con ambiente controlado sobre uno convencional son: Taza de crecimiento más alta Bajo índice de aparición y contagio de enfermedades Reducción de estrés animal Carne de mejor calidad Disminución de enfermedades profesionales (de carácter pulmonar) en personas involucradas en el proceso Pese a que los costos de un galpón con ambiente controlado superan los de uno convencional, la inversión vale la pena ya que a la postre se reducen costos de control de enfermedades y se logra aprovechar al máximo la capacidad metabólica del animal para absorber los nutrientes y obtener resultados satisfactorios.