Elaboración de procesos para la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento para los motores Mitsubishi modelo MANv9v 40 /54, en la Central de Generación Térmica Guangopolo; de la Corporación Eléctrica Estatal (CELEC EP) - Salazar Monge, Francisco Javier (2011)
En la actualidad, las Centrales de Generación Eléctrica deben contar con un eficiente Programa de Mantenimiento, el mismo que debe ser conocido por todo el personal para que este se lo cumpla de la manera adecuada. La Central de Generación Térmica Guangopolo viene realizando su actividad en generación comercial desde abril de 1977. Cuenta con una potencia instalada de 31.2 MW, siendo actualmente la disponibilidad de 15.7 MW como potencia efectiva y 17.4 MW de potencia nominal. La reducción de disponibilidad de energía ocasiona por un decremento en la cantidad y calidad que el Sistema Nacional Interconectado suministra a los usuarios finales, es motivo para seccionar y mantener los sectores más importantes del país con el suministro de energía .El Levantamiento de los Procesos de Mantenimiento así como Formatos para el Registro de estas actividades, proporcionaran una fuente de información estadística, la cual es importante para la predicción de fallas. Si incluimos un Sistema de Gestión de mantenimiento el mismo que esta asistido por computador, el cual, nos permite mejorar dicha Gestión de Mantenimiento en la Central Termoeléctrica Guangopolo, lograremos trabajar de una manera eficiente con miras al Mantenimiento Productivo Total .Al entregar esta información al Personal de Mantenimiento una herramienta importante como es los Procesos para ejecutar las Acciones de Mantenimiento, siendo estos predictivos, preventivos y correctivos, esto lograra incrementar confiabilidad y disponibilidad de la Central Termoeléctrica Guangopolo. En el presente trabajo se detalla el estudio acerca del Levantamiento de los Procesos de Mantenimiento siendo cabecera fundamental para la Implementación de un Sistema de Gestión de Mantenimiento.