Ensamblaje de un triciclo de carga de acuerdo a selección de componentes y materiales idóneos. - Solis Basantes, Erik Leonardo (2021)
El presente proyecto trata del análisis y diseño de la estructura del triciclo desde el punto de vista comercial, estructural, mecánico y eléctrico. Por lo que el trabajo logra convertirse en una excelente alternativa a los métodos habituales de reparto y estiba en los centros de mercadeo de nuestro país es decir se trata de una propuesta responsable con el medio ambiente, la cual brinda confort y seguridad al operador. El triciclo de carga es un vehículo de transporte para mercancías dentro de centros de abastos en los mercados ecuatorianos, generalmente propulsado a pedales; a razón de ello el proyecto incorpora un motor eléctrico de alta eficiencia para ayudar a los estibadores a realizar un menor esfuerzo físico al momento de pedalear. Para ensamblar el triciclo de carga se ha llevo a cabo una investigación acerca de los tipos de triciclos existentes en los centros de mercadeo determinando su estructura, modelos y sistemas de transmisión. Con dicha información se efectúa el diseño y análisis de elementos finitos mediante el software SolidWorks y MDSolid para así obtener los componentes idóneos que cumplan con el factor de seguridad deseado para la construcción del triciclo. Finalmente se corroboro las características y disponibilidad de los materiales estructurales dentro del mercado ecuatoriano mediante las tablas de datos y proformas de la empresa DIPAC Ec, de este modo de consigue el chasis del triciclo sea dimensionado adecuadamente.