Diseño, construcción e implementación de un sistema de seguimiento solar automatizado, para la generación de energía renovable para el consumo doméstico. - Tigasi Guamangate, Willian Patricio (2025)
En el presente trabajo de integración curricular se presenta, el diseño, construcción e implementación de un sistema de seguimiento solar automatizada, para la generación de energías renovables, con el propósito de mejorar la eficiencia de captación de la radiación solar para generar energía eléctrica. El proyecto surge como una respuesta a la creciente necesidad de incorporar soluciones energéticas que permitan reducir la dependencia de fuentes convencionales no renovables. Este sistema esta propuesto para todo tipo de domicilio, así también siendo una solución sostenible para hogares en donde no llega la red eléctrica pública. Para el desarrollo del sistema se incluye una estructura metálica fabricada en acero galvanizado, el cual esta dimensionada para soportar el peso del panel fotovoltaico, en la base lo que es la batería, el conversor y también por lo que soportara las cargas del viento estimadas para la zona de Latacunga. La orientación del panel se lo realiza mediante un actuador lineal que es controlada por un microcontrolador Arduino mega, el cual procesa las señales de los sensores de luz, de tal forma que posiciona el módulo solar en función a la trayectoria del sol. Por otro lado, el sistema eléctrico incluye una batería para el almacenamiento de energía, un inversor de onda pura que convierte la corriente continua en alterna. Adicionalmente, se realizaron simulaciones estructurales y electrónicos con el fin de observar el comportamiento del sistema, de esta manera validando el diseño frente a condiciones reales de operación. Como resultado se obtuvo un sistema funcional y seguro capaz de incrementar el aprovechamiento energético del sol, de tal forma que es una propuesta viable para el uso de fuentes limpias y reduciendo el impacto ambiental.