Los riesgos de origen natural que pueden afectar a la unidad educativa Sebastián de Benalcázar, ubicado en la parroquia El Eno, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - Gavilanez Pazuña, Marylin Yalitza (2018)
La Unidad Educativa Sebastián de Benalcázar, localizada en el centro poblado de la parroquia El Eno, perteneciente al cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, brinda una educación integral, humanista y de calidad a niños y jóvenes, por el nivel de profesionales y por su cercanía a comunidades y recintos, abarcando gran cantidad de alumnado, los mismos que son vulnerables a sufrir riesgos de origen natural por su cercanía al sector Reventador donde se encuentra el volcán denominado con el mismo nombre. El trabajo de investigación realizado fue posible gracias a los métodos empleados para la identificación de los riesgos y su valoración, como son la entrevista, encuesta, método Mosler, estableciendo que pueden verse afectados por los sismos, terremotos, inundaciones e incendios forestales, de los cuales sus consecuencias son muy negativas, lo que afecta a la imagen del centro educativo, sus recursos humanos y materiales, actualmente la Institución no ha establecido los procedimientos adecuados para minimizar los riesgos, por lo que se ve la necesidad de aplicar acciones correctivas y se propone un plan de seguridad física dirigido a reducir los daños y sus consecuencias, salvaguardando la vida de los estudiantes, docentes, personal administrativo y de servicios del establecimiento, fortaleciendo su seguridad y fomentando una cultura de seguridad.