Aplicación de técnicas de minería de datos para el análisis de tiempos de respuestas de emergencias pre-hospitalarias reportados al ECU911 en la ciudad de Quito - Fiallos Aguilar, Hugo Christiam (2019)
La intervención oportuna de los servicios de emergencia prehospitalarias para la atención a los pacientes que sufren un evento adverso, el tiempo de respuesta de llegada de la ambulancia puede hacer la diferencia entre su sobrevivencia o declive. La investigación lleva como objetivo presentar un modelo que permite analizar patrones de comportamiento y tendencias de los tiempos de respuesta de las emergencias pre-hospitalarias registrados por el ECU911 enfocados en cuatro circuitos ubicados: al sur, centro y norte de Quito; y el Valle de Chillos registrados en el año 2018. Para ello se desarrollan modelos analíticos, identificando variables relevantes en tiempos: de triaje, de asignación de unidad, del proceso de aproximación al sitio, y el total de tiempo trascurrido hasta la llegada de la ambulancia al lugar de evento, con respecto al tipo de incidentes, días de la semana y horas del día de mayor demanda. La categoría de datos de este estudio se fundamenta en el servicio de gestión sanitaria enfocado a la etapa desde que ingresa la llamada al call center del ECU 911 hasta la llegada de la ambulancia al lugar de emergencia, aplicando técnicas de minería de datos. De cuatro modelos de predicción creados, el modelo de regresión lineal resultó el óptimo para este caso de estudios.