Diseño de un laboratorio virtual del equipo fuerza de Coriolis desarrollado en ANSYS Fluent - Collantes González, Alejandro Emanuel (2024)
La utilización de laboratorios virtuales en la educación actual es cada vez más relevante, ya que brindan a los estudiantes la oportunidad de participar en experiencias prácticas y activas desde cualquier lugar con acceso a internet. Entre las herramientas más poderosas que se están utilizando en estos entornos se encuentra la simulación por Dinámica de Fluidos Computacional (CFD). Esta técnica permite modelar y comprender fenómenos complejos en el movimiento de fluidos, como el efecto de Coriolis. El efecto de Coriolis es una fuerza ficticia que surge debido a la rotación de la Tierra y que tiene un impacto significativo en los patrones de flujo de los fluidos. El modelado matemático de este fenómeno presenta desafíos debido a la interacción de múltiples variables, como la velocidad, la densidad y la dirección del flujo, así como las condiciones iniciales y las características específicas del fluido en cuestión. Esta tesis se propone abordar estos desafíos mediante la simulación CFD utilizando el software ANSYS FLUENT para comprender y predecir con precisión los patrones de flujo influenciados por el efecto de Coriolis. Al implementar un laboratorio virtual del equipo CORIOLIS FORCE HFC29, se ofrece a los estudiantes la oportunidad de explorar y experimentar con este fenómeno de una manera interactiva y significativa. Además de contribuir al avance tecnológico en el campo de la simulación CFD, este estudio ofrece una valiosa experiencia educativa al permitir a los estudiantes convertir conocimientos teóricos en prácticas concretas y aplicables. Al participar en la simulación y análisis de los efectos de Coriolis, los estudiantes pueden desarrollar una comprensión más profunda de los principios físicos subyacentes y mejorar sus habilidades en modelado y análisis de fluidos.