Diseño de estrategias para el fomento del turismo en el cantón Manta, provincia de Manabí post terremoto, año 2016 - Cruz Levoyer, Ana Paola (2020)
El turismo representa un sector de gran importancia en el desarrollo del territorio ecuatoriano, específicamente en la provincia de Manabí, la cual posee una diversidad de paisajes, tradiciones, así como su atractiva gastronomía. Cada año, el cantón Manta es muy visitado por turistas tanto extranjeros como nacionales. El 16 de abril de 2016, Ecuador padeció una de las catástrofes más representativas de su historia, un terremoto de magnitud 7,8 afectó las provincias costeras de Manabí y Esmeraldas, con pérdidas significativas en el sector hotelero. El objetivo de este trabajo de investigación es diseñar estrategias para el fomento del turismo en el cantón Manta, provincia de Manabí post terremoto, en el año 2016. Se utilizó la metodología de investigación de tipo explicativa, con un diseño de campo y el enfoque aplicado para este estudio fue cuantitativo. Con este estudio, se espera definir estrategias que permitan incrementar el turismo en las zonas afectadas, a través de actividades turísticas que promuevan la visita de turistas en el cantón Manta, provincia de Manabí, y la promoción de sus recursos turísticos, creando así, importantes cambios en la economía, específicamente en el sector del turismo como fuente principal de ingresos del sector.