Fuentes de financiamiento de cooperativas financieras segmento 3 zonas Centro Norte - Carrillo Armendariz, Carlos Fernando (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objeto analizar a las cooperativas de ahorro y crédito ubicadas en el segmento 3, en el período 2015 y 2016; analizando las distintas fuentes de financiamiento juntamente con la situación del Ecuador, las regulaciones al momento de la investigación e identificando retos y oportunidades para las entidades cooperativas. El mencionado segmento se encuentra en continuo crecimiento y desarrollo, por lo cual para un análisis financiero detallado se utilizó el Sistema de Monitoreo PERLAS, el cual se enfoca en los parámetros de Protección de Activos, Estructura Financiera, Tasas y Rendimientos, Liquidez, Calidad de los Activos y Crecimiento. Los resultados obtenidos con estos indicadores y la encuesta aplicada evidencia el crecimiento de las entidades, así como el conocimiento e importancia de las fuentes de financiamiento para oportunidades potenciales a futuro. Se pretende establecer herramientas a utilizarse que evidencien resultados a fin de obtener las mejores alternativas de financiamiento que ayuden en el crecimiento y permanencia del sector cooperativo.